Ekspresi Perasaan Dalam Karya Seni Lukis Abstrak - GUNHADI (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Ekspresi merupakan gambaran secara jujur dari sebuah pengungkapan perasaan yang berasal dari pengelihatan yang terekam dalam bentuk pengalaman pribadi di dalam jiwa, dari proses alamiah ini penulis tergiring dan tersentuh untuk mewujudkan sebuah karya khususnya seni lukis. Perwujudan karya didasari oleh gagasan yang merupakan proses perenungan yang dalam, karena setiap seniman memiliki bahasa ungkapan yang personal, penulis akan memakai idiom dan memvisualisasikan kepekaan rasa dengan daya intelektual dan teknik kesenilukisan. Setiap karya yang dihasilkan tidak menggiring apresian dalam kesepakatan tertentu tentang rasa apa yang ingin diungkapkan penulis melainkan dengan cara merasakannya dan proses berkesenian ini menjadi sarana untuk intropeksi diri.