Pengaruh Notasi Musik Terhadap Reaksi Gestur Gitaris Klasik - KIAWAN, Andri (PPS ISI Yogyakarta, 2022)
Tesis ini membahas tentang pengaruh notasi musik terhadap reaksi gestur gitaris klasik melalui pendekatan observasi. Sebagai studi kasusnya adalah reportoar Caprico Arabe gubahan komposer Francisco Tarrega yang dimainkan oleh dua gitaris klaasik, yakni Marcin Dylla dan Brandon Acker dalam vidio Youtube. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatifyang dianalisis berdasarkan fenomenologi untuk memahami notasi musik tersebut. Berdasarkan penelitian ini ditemukan hasil bahwa terdapt dua bentuk gestur gitaris klasik tersebut yaitu gestur yang terkait dengan kebutuhan teknikal atau reaksi atas nada-nada yang dimainkan "pengaruh notasi musik" dan kebutuhan teatrikal atau naluri dasar gitaris klasik "kebutuhan performa gitaris klasik agar terlihat lebih atraktif".