Stilasi Bentuk Kentongan ke dalam Karya Kriya Kayu - WAINDRA (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Penciptaan karya seni berjudul “Stilasi Bentuk Kentongan ke Dalam Karya Kriya Kayu” ini adalah sebuah wujud ekspresi diri penulis yang memiliki ketertarikan dan kekaguman dengan bentuk kentongan. Bentuk kentongan memiliki keindahan tersendiri jika diamati lebih dalam. Tak hanya itu, dalamnya makna yang dimiliki oleh kentongan membuat penulis tertarik untuk membuat karya seni kriya kayu yang mengacu pada kentongan. Selain itu, pengalaman pribadi penulis bermain kentongan di masa kecil juga mendasari penciptaan Tugas Akhir ini. Bentuk kentongan yang indah akan dirubah bentuk atau distilasi menjadi bentuk baru yang berbeda dari kentongan pada umumnya. Visual kentongan yang umum akan dikembangkan dengan daya imajinasi dan kreatifitas penulis sehingga menjadi sebuah karya seni kriya kayu yang menarik. Metode pendekatan yang digunakan dalam proses penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah pendekatan estetika, sedangkan metode penciptaan yang digunakan yakni metode penciptaan oleh Grey. Landasan teori yang digunakan dalam laporan Tugas Akhir ini adalah teori estetika dan teori desain.Teknik yang digunakan dalam proses penciptaan ini adalah teknik ukir dan teknik sambung. Karya yang dihasilkan dalam Tugas Akhir ini berupa karya kriya dengan media kayu dengan sumber ide utama kentongan. Karya-karya yang diciptakan lebih mengunggulkan detail tekstur dan finishing dari kentongan sebagai point of interest. Finishing yang digunakan lebih dominan ke gaya modern dengan menggunakan foil prada untuk menambah kesan estetika.