Komposisi Musik dari Kisah Lubdaka dengan menggunakan Pola Tabuh Rindik Bali - WIRAWAN, I Made Adi (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Komposisi musik yang berjudul Kisah Lubdaka adalah komposisi musik yang memadukan pengolahan teknik dan pola tabuh Rindik Bali yang dikolaborasikan dengan instrument diatonis. Di Bali, musik Rindik dikenal dengan suara yang memiliki suasana musik syahdu dan indah. Walaupun demikian, Penulis mengolah Rindik dari teknik dan pola tabuh agar Rindik bisa dibuat berbagai suasana seperti dalam teknik sangsih dimainkan dengan tempo presto maka berkesan tegang, Teknik Ngudir dimainkan dengan not 1/8 tempo allegro dan berdinamika cresccendo berkesan seperti suara langkah kaki yang mengintai dan lain-lain. Untuk memperkuat komposisi rindik dalam pembuatan suasana musik, Penulis mengkolaborasikan dengan instrumen diatonis yang berperan sebagai penambah timbre, harmoni dan pengisi tema. Instrument diatonis yang penulis gunakan dan maknai dalam komposisi “Kisah Lubdaka” yaitu violin 1, violin 2, cello, kontra bass dan piano sebagai pengisi harmoni, snare dan cymbal dimaknai sebagai pasukan seperti pasukan Cikrabala, Sedangkan flute, congas, egg shaker dimaknai sebagai karakter Lubdaka.