Pengantar ilmu sastra - LUXEMBURG, Jan van (Gramedia, 1989)
Buku teori sastra dalam bahasa Indonesia adalah buku yang termasuk langka di Tanah Air. Akibatnya, banyak di antara mahasiswa kita yang tidak menguasai teori sastra dengan baik, dan juga tidak mampu mengikuti perkembangan teori sastra yang mutakhir. Buku Pengantar Ilmu Sastra ini dapatlah dianggap sebagai salah satu upaya guna mengisi kelangkaan itu. Dalam buku ini, Jan van Luxemburg, Mieke Bal, dan Willem G. Weststeijn berusaha menyajikan sebuah pengantar ilmu sastra serta persoalan-persoalan yang berkaitan dan yang ada di dalamnya. Selain itu, juga dibicarakan pengertianpengertian yang sering dipakai dalam ilmu sastra dewasa ini, seperti formalisme, strukturalisme, poststrukturalisme, estetika resepsi, dekonstruksi, semiotik, dan lain-lain. Seperti dikatakan para pengarang dalam Kata Pengantar, buku ini terutama "dimaksudkan sebagai sarana pembantu bagi kuliah-kuliah yang mengantar mahasiswa baru ke ilmu sastra umum". Tetapi menurut H.B. Jassin, ia pun "sangat bermanfaat bukan saja bagi sastrawan dan ahli kesusastraan, tapi juge sprang awam dan peminat yang mempunyai profesi lain