Markesot bertutur - NADJIB, Emha Ainun (Penerbit Mizan, 1993)
Mempersoalkan atau membahas masalah lewat gaya bertutur kadang dapat mengubah masalah yang rumit (njlimet) menjadi mudah dicerna. Tambahan lagi, si pembahas atau si penutur dapat memodifikasi bentuk masalah secara sangat elastis - bisa dibuat serius benar-benar, setengah serius, serius tapi santai, ataupun memasukkan unsur 'canda' (guyonan) - sehingga memperkaya cara pandang, metode, dan output bahasan. Kali ini Emha Ainun Nadjib - dengan menokohkan Markesot (yang mungkin sekali mewakili diri Emha sendiri) yang lugu dan cerdas - 'unjuk gigi' lagi membincangkan seabrek problem masyarakat kita. Dan gaya ungkap yang dipilihnya adalah gaya bertutur (obrolan) khas Jawa Timuran - merakyat dan penuh sindiran yang diselubungi canda. Emha mengajak kita untuk menikmati, sekaligus menghayati, petualangan Markesot bersama Markembloh, Markasan, Markemon, Markedet, dan lain-lain, yang tergabung dalam Konsorsium Para Mbambung (KPMb) - dalam mengarungi samudera permasalahan kita