Seni Kriya Kontemporer Kajian Estetika dan Semiotika - ANDONO (BP ISI Yogyakarta, 2021)
Buku ini memberikan wawasan tentang bagaimana sebuah karya seni kriya kontemporer diciptakan. Di dalamnya membahas kajian estetika dan semiotika yang berisi tentang pokok-pokok kajian tentang perkembangan seni kriya kayu yang berkembang di kalangan akademik. Kajian estetik dan semiotik karya seni kriya kayu mencakup fungsi karya (fungsi personal, fungsi sosial, fungsi fisik), gaya karya, struktur karya (sumber ide, tema, judul karya, bahan baku, bahan finishing, teknikpembuatan karya, bentuk dan penyajian karya, subkect matter dan visualisasinya, simbolisasi pada karya, pemaknaan dalam karya. Selain membahas metodologi yang dikembangkan, disain kajian, definisi operasional variabel-variabel yang membahas definisi kriya kontemporer, studi kasus, karya tugas akhir, kriya kayu, populasi dan sampel. Karya seni kriya kayu sebagai bahan kajian juga ditampilkan dalam data gambar/foto karya dan deskripsinya, baik karya tiga dimensi maupun karya panel/hiasan/non-fungsional. Penerbitan buku ini ditujukan kepada para akademisi kriya, mahasiswa kriya, mahasiswa kriya yang sedang studi dan para kreator bidangs seni kriya.