Inventarisasi Tokoh Seni dan Sastra Kalimantan Timur (Muhammad Sattar Miskan dan Syafruddin Pernyata) - M.Natsir (Media Jaya Abadi, 2022)
Inventarisasi tokoh, bauk tokoh budaya maupun sejarah, telah banyak dilakukan oleh BPNB di seluruh Indonesia. Inventarisasi tokoh seni dan sastra ini bertujuan untuk mendokumentasikan secara tertulis tentang tokoh yang ada di Provinsi Kalimantan Timur, khususnya Kota Samarinda yang menggeluti bidang seni tradisional dan sastra yang hingga saat ini salah seorang dari mereka masih tetap berkarya dan untuk mengklarifikasi informasi terkait tokoh tersebut. Kegiatan inventarisasi ini dilaksanakan untuk mendukung program-program pemerintah terkait dengan penganugerahan apresiasi kepada tokoh. Inventarisasi ini merupakan langkah awal yang dilakukan dengan mendokumentasikan secara tertulis riwayat hidup, peran, kiprah dan karya-karya yang telah dihasilkan oleh tokoh yang diangkat dalam kegiatan ini. Dua tokoh budaya yang diangkat dalam buku ini adalah Muhammad Sattar Miskan dan Syafruddin Pernyata, memiliki kesamaan, yakni pensiunan PNS dengan aktivitas berkesenian yang hampir serupa, yaitu seni teater dan sastra. Sattar Miskan menulis naskah drama, puisi, dan cerita pendek, serta bergabung dalam sanggar dan teater. Hingga akhir hayatnya, ia memimpin Sanggar Kakamban Habang yang menghidupkan kesenian tradisional mamanda di Kota Samarinda. Ia juga mendirikan Anjangsana Tetaer Indonesia. Setelah Sattar Miskan tutup usia, kegiatan berkeseniannya dilanjutkan oleh anak-anaknya. Sedangkan Syafruddin Pernyata dikenal sebagi penulis, sastrawan, jurnalis, guru, dosen dan birokrat di Kota Samarinda.