Representasi Pelecehan Seksual Melalui Pakaian Perempuan Dengan Teknik Mixed Media Dalam Fotografi Ekspresi - PUSPITA, Clara Vania (FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Penciptaan karya fotografi ini mengangkat tema representasi pelecehan seksual dengan menunjukkan berbagai jenis pakaian yang pernah dikenakan oleh para korban, dengan tujuan untuk mematahkan stigma bahwa pelecehan seksual terjadi bukan karena jenis pakaian yang dipakai seseorang. Karya seni fotografi ini hendak bereksplorasi dengan berbagai ide untuk mengekspresikan kreativitas mereka dengan bahan lain yang dijadikan sebagai objek melalui karya foto. Hal ini termasuk manipulasi digital dengan membuat kolase di atas gambar atau melukis langsung pada foto yang telah dicetak kemudian dipindai (scanning) dengan menggunakan mesin scanner. Teknik mixed media akan digunakan sebagai pakaian yang direpresentasikan dengan menggunakan bahan-bahan kreatif untuk menerjemahkan makna dalam perasaan atau pengalaman yang pernah dialami oleh para korban pelecehan seksual. Pemanfaatan mixed media pada objek dalam fotografi sebagai permainan tanda atau simbol yang dirasa tidak asing untuk digabungkan ke dalam sebuah karya untuk memperkuat makna luka batin yang pernah dialaminya. Hasil dari penciptaan karya fotografi ekspresi ini diharapkan dapat menyuarakan keresahan para korban pelecehan seksual sehingga bisa membantu masyarakat luas untuk lebih peduli terhadap berbagai jenis pelecehan seksual. Selain itu diharapkan karya-karya fotografi ekspresi ini dapat menambah wacana bahwa pikiranlah yang seharusnya disalahkan dalam hal pelecehan seksual, bukan baju yang dikenakan seseorang.