Kecak : The vocal chant of Bali - DIBIA, I Wayan (Hartanto Art Books, 2000)
Cak, atau Kecak, adalah salah satu bentuk seni pertunjukan paling terkenal di Bali yang dilihat oleh turis dan telah menjadi bagian yang tak terlupakan dari kunjungan setiap pengunjung ke pulau itu. Terlepas dari popularitas besar Kecak, sangat sedikit yang telah ditulis tentang subjek yang akan memberikan informasi komprehensif yang sangat berharga untuk menghargai sejarah dan estetika budayanya yang unik.Buku ini bermaksud memberikan informasi dan dokumentasi ekstensif tentang Kecak sambil tetap dapat diakses oleh penonton umum pertunjukan Kecak. Dalam buku ini terdapat informasi tentang: perkembangan Kecak, unsur tradisional pementasannya, epos Ramayana seperti yang dipentaskan dalam Kecak, dan beberapa catatan tentang inovasi dan perubahan baru dalam bentuk. Di bagian akhir, buku ini mencakup daftar master Kecak dan kelompok Kecak yang aktif saat ini di pulau itu.Buku ini di tulis untuk memberikan panduan kepada mereka yang tertarik untuk memiliki apresiasi yang lebih baik dari fitur unik dari bentuk dramatis dan karena itu menikmati sepenuhnya keindahan artistik dari pertunjukan Kecak. Selain itu mempersembahkan buku ini sebagai bahan bacaan bagi mahasiswa dan dosen Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Denpasar, dan kepada pihak lain yang tertarik dengan seni pertunjukan Bali.