Diklat Menabuh sendiri Gender Edisi 2 - PARSONO (ISI Press, 2020)
Buku ini membahas tentang genderan pathetan dalam laras Slendro, Pelog. Genderan pathetan ini bersifat ritmis, artinya sukar ditentukan jumlah ketokannya, panjang pendeknya, dan layanyapun tidak selalu ajeg. Lain halnya dengan genderan gendhing yang bersifat metris, artinya matranya dan ketokannya ajeg, dan iramanyapun ajeg. Adapun genderan pathetan dalam laras Slendro yang termuat dalam diktat ini dapat digunakan untuk melayani wayang kulit purwa, wayang orang, tari-tarian dan klenengan. Sedang genderan dalam laras pelog hanya untuk mengiringi klenengan, tari-tarian dan sebagian wayang kulit gedhog.