Pengembangan Pembuatan APE Bagi Anak Usia Dini - KUSUMA, Tesya Cahyani (Kencana, 2021)
Buku ini berisi tentang beberapa konsep tentang bermain dan anak usia dini, mengenal APE dan pembuatan APE. Konsep yang diusung adalah masa anak itu masa bermain. Bermain itu harus memenuhi unsur "timbulnya rasa senang. Beberapa penjelasan tentang konsep bermain, teori-teori bermain, tahapan bermain, dan sejarah APE dibahas secara apik dalam buku ini. Kelebihan buku ini adalah menyajikan berbagai macam APE yang dapat sendiri oleh guru. Selain itu juga, pembaca diberikanpenjelasantentang engertian APE, syarat-syarat APE, tujuan penggunaan APE, manfaat APE, syarat enggunaan APE, jenis-jenis APE, manfaat dan fungsi bermain bagi anak, serta emampuan atau potensi anak.Buku ini dilengkapi dengan gambar APE, alat dan bahan, peruntukan usia, cara membuat, cara memainkan, aspek perkembangan yang hendak dicapai,indikator APE, serta keunikan dari APE ini. Sehingga dengan membaca buku ini, guru bisa langsung mempraktikkannya sendiri. APE yang dibuat ini sengaja dipilihkan dari bahan-bahan yang ramah lingkungan. Selain itu, unsur kemudahan dalam memperoleh bahan menjadi pertimbangan yang sangat utama.