Penciptaan Tata Panggung Naskah Drama Lautan Bernyanyi Karya Putu Wijaya - PERTIWI, Nunuk (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Tata panggung merupakan unsur pokok yang tidak dapat dipisahkan dari teater. Pertunjukan teater menjadi tidak utuh tanpa adanya tata panggung yang mendukung. Tata panggung pada naskah Lautan Bernyanyi karya Putu Wijaya ini menimbulkan kesan menarik karena ruang gerak laku banyak dihabiskan di atas kapal yang digunakan sebagai transportasi. Pencipta ingin mengolah dan bereksperimen menggunakan bahan-bahan daur ulang dan bahan alam dalam bentuk tata panggung dan memaksimalkan kebutuhan visual berdasarkan bahan yang dieksplorasi. Pencipta akan membuat sebuah panggung di luar ruangan dengan tujuan untuk membuat pertunjukan lebih dekat dengan masyarakat Persoalan penciptaan dan pelaksanaan merupakan dua persoalan yang berbeda dan keduanya membutuhkan keterampilan khusus. Dalam penciptaan dibutuhkan keterampilan untuk mendeskripsikan berbagai gagasan yang muncul dari hasil studi maupun imajinasi. Sedangkan pelaksanaan membutuhkan keterampilan berhadapan dan berkomunikasi dengan orang-orang yang terlibat dalam sebuah penciptaan teater. Kata kunci : Tata Panggung,