Kantong Semar sebagai Ide Karya Penciptaan Lampu Hias Media Logam - RISDIYANTORO, Krisna Dwi (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Penciptaan karya seni ini adalah wujud pengekspresian ide gagasan yang terinspirasi dari keunikan dan keindahan bentuk bunga yang disebut kantong semar. Kantong semar merupakan tumbuhan karnivora dengan bentuk yang unik dari corak warna, bentuk kantong, dan kemampuan dalam menangkap serangga. Bentuk kantong semar tersebut sudah dieksplorasi dan dikembangkan dengan imajinasi serta kreativitas penulis menjadi ciptaan karya seni lampu hias. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode pendekatan estetika menurut A.A.M Djelantik. Metode penciptaan yang digunakan yakni tiga tahap enam langkah yang dikemukakan oleh SP Gustami, di antaranya eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Selain itu, penulis juga menggunakan metode penelitian berbasis praktik (Practice-based Research) menurut Malins, Ure, dan Gray. Teknik yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah teknik lilit kawat dan juga teknik patri. Proses perwujudan karya meliputi proses pembuatan sketsa, pemotongan kawat, pembentukan, pematrian, pelilitan kawat, pembuatan media penunjang, pemasangan lampu, dan finishing. Proses finishing dengan tetap mempertahankan warna asli tembaga dan juga menggunakan cat spray dan pelapis. Hasil karya yang diciptakan sejumlah empat lampu hias media logam dengan tema kantong semar dengan berbagai variasi dan fungsi yaitu berupa lampu hias dinding, lampu hias meja, dan lampu hias langit-langit. Penciptaan karya lampu hias media logam ini diharapkan mampu memberikan nilai baru dan dapat dijadikan sebagai referensi yang mampu menginspirasi dan mewujudkan ide gagasan pribadi ke dalam bentuk karya seni lampu hias.