Ornamen Burung Phoenix Cina Dalam Busana Etnik Kontemporer - Savira, Destalya Intan (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Keanekaragaman budaya yang ada di Indonesia harus kita jaga dan lestarikan sehingga mampu memberikan warna ketentraman dan kedamaian bagi rakyat Indonesia. Dari beberapa budaya Indonesia yang telah diakui sebagai warisan budaya di dunia yaitu Batik. Salah satunnya batik peranakan. Dari berbagai motif batik peranakan salah satu motif yang menarik dan menjadi ciri khas dari ornamen budaya Cina yaitu motif burung Phoenix. Keindahan dari ekor burung Phoenix ini menjadi sumber ide motif batik sebagai bahan pembuatan busana etnik kontemporer Dalam pembuatan karya ini seluruh karya dibuat dengan metode perwujudan teknik batik tulis dan menggunakan pewarna remasol dengan teknik colet. Selain itu, metode yang digunakan yaitu metode penciptaan Gustami Sp yang dapat membantu selama proses pengerjaan. Metode penciptaan meliputi metode pengumpulan data, perancangan karya, dan perwujudan karya. Penerapan dari metode penciptaan digunakan untuk memperkuat konsep mulai dari observasi hingga pewujudan karya. Dalam penyelesaian Tugas Akhir ini penulis membuat lima buah karya karena mengingat kondisi dunia yang sedang mengalami wabah Covid-19, termasuk Indonesia. Keseluruhan karya memiliki judul yang berbeda dengan penggambaran sederhana dari motif yang ada pada setiap karyanya. Setiap karya memiliki bentuk dan karakteristik yang berbeda-beda. Penerapan pada busana etnik kontemporer dengan tujuan menjadi inspirasi bagi kaum milenial dalam penggunaan busana etnik