Perancangan Ensiklopedi Visual Sengkalan Memet di Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat - SIAMTI, Wahyu (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Salah satu keunikan dari masyarakat Jawa, khususnya masyarakat Jawa Klasik adalah kebiasaannya dalam membuat sengkalan. Sengkalan adalah angka taun yang dilambangkan dengan kalimat, gambar atau ornamen untuk memperingati peristiwa tertentu. Sebagai artefak budaya, untuk memahami sengkalan memang perlu beberapa disiplin ilmu, khususnya sengkalan memet yang memiliki tingkat kerumitan yang lebih tinggi. Oleh karena itu perlu adanya sumber literasi yang menarik serta mampu menjadi rujukan bagi generasi saat ini, agar eksistensi sengkalan memet tidak hanya dapat dilihat di bangunan bersejarah ataupun museum saja, namun juga dapat dipelajari oleh masyarakat. Perancangan Ensiklopedi Visual Sengkalan Memet di Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat hadir sebagai usaha untuk memecahkan permasalahan tersebut. Proses perancangan ini dilakukan dengan observasi mengenai sengkalan yang ada di Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat, wawancara, serta mencari sumber literatur yang berkaitan dengan sengkalan. Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat dipilih karna masih dapat dijumpai jejak peninggalan kebudayaan Jawa yang terus dijaga dan dirawat sampai saat ini, khususnya sengkalan memet yang masih terdapat di bangunan-bangunan komplek Karaton. Penentuan konsep serta isi dari perancangan ini mengacu pada analisis dari beberapa jenis ensiklopedia yang menjadi rujukan, sehingga tercipta desain yang tepat dan sesuai dengan standar yang ada. Perancangan ini menghasilkan sebuah media komunikasi visual berupa Ensiklopedi Visual Sengkalan Memet di Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat yang memuat penjelasan singkat mengenai sengkalan, bagaimana cara membaca, serta inti pembahasan yakni berbagai sengkalan memet yang ada di Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat. Dengan menggunakan komponen pendukung berupa fotografi dan desain dengan kesan klasik, terciptalah ensiklopedi visual yang diharapkan menarik minat masyarakat dalam mengenal dan mempelajari budaya masyarakat Jawa jaman dulu. Kata kunci : Jawa klasik, sengkalan memet, Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat, ensiklopedi visual