Dim sum, fast and festive Chinese cooking - LAW, Ruth (What\'s Coking Publications, 1982)
Buku ini merupakan buku yang membahas berbagai makanan masakan Cina. Penulis menyusun buku ini beserta seputar strategi penyajian masakan Cina sehari-hari. Di antara resep-resepnya, pemustaka akan menemukan lusinan makanan yang disebut Dim Sum, yang berarti "sentuhan hati"; ini adalah "makanan ringan" yang diandalkan orang Cina untuk melengkapinya di antara waktu makan. Tetapi perbedaan antara camilan dan makanan di Cina seringkali hanya soal kuantitas. Cukup pangsit atau mie untuk "menyentuh hati" adalah camilan. Porsi yang lebih besar dianggap sebagai makan siang atau makan malam utuh, terutama di Cina utara, di mana mie adalah makanan pokok sehari-hari. Selain itu, berbagai macam dim sum yang disajikan di kedai teh yang elegan termasuk potongan kaya seperti Mie Gulung Isi Daging, Iga Panas dan Asam, Bebek Renyah dan Daging Sapi Berbumbu Aromatik - salah satunya akan membuat pesta semakin meriah. Semua resep dim sum dapat disajikan sebagai hidangan pembuka ala Amerika, hidangan utama, atau sebagai bagian dari prasmanan Cina. Penulis menggunakan istilah "prasmanan Cina" untuk merujuk pada kebiasaan penyajian semua kursus makan malam secara bersamaan, dengan sup dan nasi atau mie. Ini adalah cara orang Tionghoa makan di rumah; hanya di jamuan makan hidangan disajikan satu per satu. Prasmanan Cina adalah makanan duduk dan tidak boleh disamakan dengan layanan bufet bufet bergaya Amerika. Hidangan prasmanan Cina dicirikan oleh fakta bahwa mereka berdiri dengan baik; mereka tidak harus disajikan panas dan langsung dikonsumsi. Banyak resep penulis ini yang bisa disajikan panas, dingin, atau suhu ruangan. Keserbagunaan dan fleksibilitas penjadwalan resep dim sum dan prasmanan merekomendasikannya untuk makan keluarga dan semua jenis hiburan informal, mulai dari brunch hingga prasmanan open-house. Tetapi makanannya juga sangat cocok dengan menu yang lebih formal, karena rasanya yang segar, ringan, dan mengasyikkan. Resepnya sama tradisionalnya dengan Tahun Baru Imlek; namun rasanya sama mutakhirnya dengan masakan nouvelle Prancis terbaru. Saat kita merencanakan makanan Cina, disarankan memanfaatkan variasi luar biasa dari gaya memasak daerah Cina yang disajikan dalam buku ini. Pilih di antara hidangan ringan dan pedas, renyah dan saus, kukus dan goreng, hangat dan suhu kamar. Tetapi jangan merasa bahwa Anda harus menawarkan lebih banyak gaya makanan daripada yang dapat Anda siapkan dengan mudah. Sangat dapat diterima, dan biasanya orang Cina, untuk duduk dengan satu atau dua hidangan, serta berbagai kontras rasa yang lebih mewah. Judul bab buku ini akan menjadi pemandu pilihan resep kita. Jika kita ingin menyiapkan prasmanan besar tanpa terjebak di dapur pada waktu penyajian, disarankan pilihlah sejumlah salad, hidangan mie, dan makanan lezat lainnya dari bab "Lakukan di Depan"; lalu isi menunya. dengan persembahan hangat "One-Dish Bounty." Atau tambahkan satu spesialisasi dari bab "Mostly Do-Ahead", atau salah satu dari "Steamed Dim Sum". Pemustaka akan menemukan berbagai bahan dan rasa di setiap bab. Untuk tip perencanaan yang lebih spesifik, lihat bab yang dikhususkan untuk "Saran Menu dan Jadwal Persiapan". Pemustaka dapat mengikuti menu dari penulis langkah demi langkah atau menggunakannya sebagai model untuk merancang menu kita sendiri. Untuk membantu merencanakan jadwal persiapan sendiri, setiap resep disertai dengan tip persiapan awal dan, juga petunjuk untuk pembekuan dan pemanasan ulang. Dengan resep-resep ini, penulis mengundang kita untuk berbagi kesenangan tanpa akhir yang saya nikmati dalam masakan Cina. Penulis berharap dimensi kenyamanan tambahan akan memungkinkan kita untuk menikmati semua manfaat lain dari kebiasaan makan Cina, termasuk nutrisi yang bijaksana dan ekonomi yang tak tertandingi. Dan saya berharap kita mendapatkan kebahagiaan dan kepuasan yang selalu diasosiasikan oleh orang Cina dengan makanan yang enak.