Groot museum boek - OVERBEEK, Annemiek (H. Meulenhoff, 1982)
Buku ini berisi informasi tentang perkembangan dunia permuseuman di negeri Belanda. Memuat terkait tingkat kunjungan masyarakat kemuseum, program dokumenter museum di bidang ilmiah, nama-nama lembaga museum serta berbagai aktivitas pameran-pameran yang dilakukannya. Buku ini pertama-tama bertujuan untuk menjadi panduan, sebuah karya referensi yang menunjukkan jalan di sepanjang daftar institusi Belanda yang hampir tak ada habisnya yang kurang lebih secara permanen memamerkan sesuatu yang tidak lagi berhubungan dengan orang setiap hari dan yang ingin membangkitkan minat di dalamnya.dan teruskan. Sebagian besar informasi dalam panduan ini berasal dari institusi itu sendiri. Masing-masing dari 663 pengaturan yang disertakan dalam panduan ini memberikan informasi sebanyak mungkin. Tidak hanya tentang koleksi yang dapat dilihat di sana dan sejarah pembuatannya, tetapi juga tentang jam buka, harga tiket masuk, dan informasi lain yang perlu diketahui. Data tersebut adalah snapshot dan terkadang dapat berubah. Jika Anda menginginkan kepastian yang mutlak, hubungi - terutama jika itu adalah museum kecil - kantor pariwisata setempat atau museum itu sendiri. Museum di negeri Belanda merupakan Institusi sosial yang menarik satu daya tarik bagi massa dalam jumlah jutaan pengunjung. Lima belas juta orang Belanda melewati pintu masuk museum setiap tahun. Lima belas juta pengunjung museum melawan delapan juta pendukung sepak bola tentu tidak ingin menjadi perbandingan kualitatif.Mereka masing-masing memainkan peran mereka dalam budaya massa saat ini di bidangnya masing-masing. Angka-angka tersebut menunjukkan berbagai kemungkinan ekspresi budaya dalam masyarakat di Belanda. Banyak program dokumenter di bidang ilmiah, seni dan sosial memiliki efek promosi. Generasi termuda katak TV tidak mengalami media ini sebagai keajaiban atau absurditas seperti orang tua mereka, tetapi menggunakannya dengan bijaksana dan kritis. Menindaklanjuti program, mereka mengunjungi pameran dan museum. Tambahkan ke aliran informasi faktual tentang museum di radio dan di pers dan menjadi jelas bahwa sistem museum Belanda, yang terdiri dari lebih dari enam ratus lembaga yang bersama-sama menyelenggarakan lebih dari seribu tiga ratus pameran per tahun. Kebanyakan pegawai museum seringkali sabar dan agak menyendiri dengan subjek atau objek yang hanya diketahui oleh kalangan yang sangat kecil. Sebagian besar pekerjaan mereka adalah di bidang 'unik', kelangkaan yang hanya ada satu atau hanya sedikit. Tetapi apa yang terjadi melalui tangan mereka juga memiliki pengaruh yang menggiurkan bagi orang luar. Keunikan inilah yang menimbulkan rasa ingin tahu, dan karena milik museum adalah milik masyarakat, maka ahli harus menghadirkan benda-benda tersebut dan membuatnya dapat diakses. Presentasi ini dan penjelasan yang menyertainya telah membuat kemajuan besar dalam beberapa dekade terakhir. Perkembangan dunia museum juga tercermin dalam keragaman yang sangat besar dari area yang dirawat. Kadang-kadang ini adalah koleksi yang sangat muda, hobi yang hampir tidak berkembang, seringkali koleksi sistematis besar dari usia yang terhormat. Selalu ada antusiasme dan dedikasi yang besar dari para manajer di belakangnya. Ini sekali lagi membawa kita ke angka yang luar biasa: Museum kolektif Belanda dikelola oleh tidak lebih dari enam ribu orang, termasuk 1.400 sukarelawan. Ini berarti bahwa satu pekerjaan diisi untuk setiap dua puluh lima ratus pengunjung. Dalam beberapa tahun yang telah berlalu sejak edisi pertama buku museum Groot, begitu banyak yang telah berubah di dunia museum sehingga penerbit merasa perlu untuk menerbitkan edisi yang diperbarui. Edisi ketiga ini memuat informasi terkini mengenai jam buka, harga tiket masuk, alamat dan nomor telepon serta perubahan koleksi museum. Selain itu, tiga puluh museum baru telah ditambahkan. 'Konten' termasuk daftar pesan berikutnya, museum yang sedang dibangun dan museum yang ditutup sementara.