Sejarah pemikiran tentang Pancasila - PRANATA, A. M. W. (CSIS, 1985)
Buku berjudul " Sejarah Pemiiran Tentang Pancasila" ini merupakan disertasi yang penulis ajukan dan pertahankan di hadapan rapat Senat terbuka universitas katolik Parahyangan Bandung pada tanggal 28 April 1984. Buku ini terbagi dalam 3 bagian besar : Bagian pertama tentang pemikiran - pemikiran tentang Pancasila (inventarisasi). Pada bagiann pertama ini ada 6 bab : Bab I membahas heuristik : inventarisasi dan periodisasi. Bab II membahas inventarisasi pemikiran tentang Pancasila : Periode Pertama (29 Mei 1945 - 17 Juli 1945). Bab III membahas inventarisasi pemikiran tentang Pancasila : Periode Kedua (1945 - 1949). Bab IV membahas inventarisasi pemikiran tentang Pancasila : Periode Ketiga (1949 - 1950). Bab V membahas inventarisasi pemikiran tentang Pancasila : Periode keempat (1950 - 1959). Bab VI membahas inventarisasi pemikiran tentang Pancasila : Periode Kelima ( 1959 - sekarang ). Bagian Kedua membahas Tinjauan analitis A. Perkembangan pemikiran mengenai Pancasila : suatu gambaran umum dalam kerangka sejarah pemikirn. membahas bab I.- bab VII Aliran - aliran yang membentuk perkembangan pemikiran tentang Pancasila : selama masa kerja Badan Penyelidik Usaha - usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia, di dalam masa berlakunya UUD 1945 yang pertama, selama periode berlakunya Konstitusi RIS, selama masa berlakunya UUDS 1950, sejak Dekrit Presiden soekarno tanggal 5 Juli 1959. B. Suatu tinjauan analitis terhadap perkembangan pemikiran tentang Pancasila, memgungkap secara ringkas pertumbuhannya, pentahapan, heterogenitas pandangan. Bagian ketiga membahas Suatu tinjauan kritis terhadap masalah - masalah tentang Pancasila dan jalur - jalur pemecahannya, serta pendekatan akademik dan penatannya. Di tutup dengan ringkasan disertasonya.