Gayatri spivak : etika, subaltern dan kritik penalaran psikolonial - MORTON, Stephen (pararaton, 2008)
Spivak dikenal dengan kontribusinya yang besar dalam membangun kajian poskolonial secara terus menerus. Walaupun karakterisasi popular mengenai ketokohan spivak ada benarnya, deskripsi tersebut agak reduktif. Ciri khas kehebatan analisisnya adalah pada sudut pandang kaum subaltern yang tertindas oleh kolonialisme, ketidak adilan gender, kebijakan pembangunan internasional dan sebagainya.