Suasana Hati Dan Personalitas Zodiak Aries Sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - SAFIRA, Allysa Bintang (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Dalam karya “ Suasana Hati dan Personalitas Zodiak Aries Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis” penulis terinspirasi menciptakan karya seni karena ketertarikan akan suasana hati yang dialami oleh penulis sebagai sifat dan sikap yang berdasarkan dari zodiak. Suasana hati merupakan sesuatu yang pasti terjadi pada diri seseorang, baik itu dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Zodiak sebagai siklus perputaran 12 rasi bintang. Salah satunya yaitu zodiak Aries, zodiak yang menjadi pemimpin zodiak lainnya dengan memiliki karakter dan personalitas yang menarik. Melalui karya ini penulis mengharapkan kepada pembaca untuk dapat mengambil sisi positif dari segala sifat yang dimiliki oleh zodiak Aries baik maupun buruknya. Proses karya Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika yaitu membaca dan bentuk pengalaman. Dalam proses teknik perwujudan yang diimplememtasikan pada seluruh karya menggunakan teknik cukil pada bahan lino atau linocut. Elemen-elemen yang digunakan seperti garis, simbol, bentuk, warna, tekstur, komposisi dan ruang menjadi konsep perwujudan dengan karya yang dihasilkan berupa wujud portrait wanita dengan goresan-goresan garis negatif serta simbol dan warna sesuai dengan karakter zodiak Aries. Karya yang dihasilkan dari penciptaan Tugas Akhir ini adalah 20 karya cetak cukil lino. Masing-masing karya memiliki keunikan visualnya tersendiri terutama pada objek karya yang dihasilkan. Diharapkan dari penciptaan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat untuk mengembangkan kreatifitas dalam berkarya sesuai dengan zodiak yang dimiliki