Penciptaan Busana Casual Oriental Tema Covid-19 Dengan Basis Batik Jepara - MUYASAROH, Siti (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Penciptaan karya Tugas Akhir dengan judul “Penciptaan Busana Casual Oriental tema Covid-19 dengan Basis Batik Jepara” adalah sebuah perwujudan pengekspresian ide gagasan yang diolah sedemikian rupa sebagai pemuas batin penulis sebagai kreator. Ide tersebut diolah sesuai kemampuan penulis dalam mewujudkan busana oriental dengan sentuhan batik Jepara serta dihiasi sulam tapis dengan tema Covid-19.. Penciptaan karya ini terinspirasi dari situasi pandemi Covid-19 yang sedang berlangsung di seluruh dunia dan berdampak global sekaligus bertujuan untuk menciptakan busana casual gaya oriental dengan paduan batik Jepara dan sulam tapis sebagai ide penciptaan dan wujud pelestarian budaya yang adhiluhung yang digabungkan dengan unsur oriental yang asing menjadi sebuah karya baru Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah estetika dan ergonomi. Sedangkan metode penciptaan menggunakan metode penelitian berbasis praktik (practise based research). Teknik perwujudan yang diterapkan menggunakan teknik batik, jahit dan sulam tapis. Karya yang dihasilkan dari penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah tiga busana kasual yang masing – masing memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri. Diharapkan dari penciptaan ini dapat bermanfaaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumya, serta dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif dan inovatif khususnya dalam dunia tekstil, busana, dan fashion pada umumnya