Motif Lung-Lungan Jepara dalam Akulturasi Busana Hanbok dan Kebaya - SAFITRI, Lilis Nur (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Karya tugas akhir ini terinspirasi dari acara variety show di Korea yaitu Hanbok Jeogori yang diakulturasikan menjadi satu dengan budaya Indonesia yakni dengan busana kebaya kutu baru. Selain Kebaya, karya ini diciptakan menggunakan teknik batik dengan motif lung lungan Jepara. Karya ini dibuat bertujuan sebagai upaya penyetaraan, melengkapi dari segi budaya maupun pemahaman suatu perasaan. Penciptaan karya ini didasarkan atas pendekatan estetika dari sudut, wujud, bobot, dan penampilan, lalu dengan pendekatan ergonomi yang membahas mengenai keamanan, kenyamanan, dan keluwesan berbusana, serta pendekatan sosiologi sebagai sesuatu yang menjelaskan percampuran antara dua budaya. Karya ini diciptakan melalui metode penciptaan practice based research, diciptakan oleh Gray. Metode tersebut menonjolkan penelitian terlebih dahulu sebelum berkarya. Hasil yang dicapai yaitu terciptanya 3 look busana hasil akulturasi dua budaya yang dikerjakan menggunakan teknik batik tulis dengan motif Lung-Lungan Jepara. Setiap look terdiri dari dua bagian, yaitu blus dan rok. Perpaduan dua budaya menjadi satu karya merupakan pengembangan yang disederhanakan