Totebag Ecoprint Daun Sebagai Representasi Kampanye Ramah Lingkungan - FATIKAWATI, Ulfi (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2022)
xivINTISARIMasalah lingkungan yang semakin memprihatinkan memberikan doronganpenulis untuk menciptakan karya yang tidak merusak lingkungan sekaligus sebagaimedia menyampaikan pesan kepada masyarakat. Salah satunya denganmenggunakan bahan dan proses pengolahan yang aman untuk lingkungan.Kombinasi teknik ecoprint dan batik dengan sumber ide daun jati adalah salah satuupaya untuk melindungi bumi dari kerusakan lingkungan. Teknik ecoprint adalahteknik mentransfer motif tumbuhan ke kain dengan menggunakan bahan-bahanalami yang ramah lingkungan. Daun jati memiliki banyak sekali manfaat,diantaranya dapat menggantikan plastik sebagai pembungkus makanan selain itudaun jati mengandung banyak pigmen warna sehingga akan menghasilkan motifyang indah pada teknik ecoprint.Metode pendekatan yang digunakan karya ini yaitu estetika dan ergonomidigunakan sebagai acuan dalam membuat karya. Sedangkan metode penciptaankarya menggunakan metode practice-based research. Pada proses penciptaan,setelah membuat pola totebag skala 1:1 di kain kanvas. Kemudian kain dibatik laludiecoprint. Selanjutnya kain diwarna alam menggunakan kulit kayu tingi, terakhirtahap dijahit.Karya yang dihasilkan adalah empat totebag dari kombinasi kain kanvasdan kulit pull-up. Pada bagian muka bermotif daun jati hasil ecoprint, pada bagianbelakang terdapat tulisan kalimat ajakan untuk melindungi bumi dengan teknikbatik. Masing-masing karya memiliki bentuk dan pesan berupa tulisan yangberbeda-beda. Diharapkan setiap pesan yang ada pada totebag dapat tersampaikankepada masyarakat.