Perancangan Interior Homestay Syariah Dahayu Homestay Surabaya - ISMARTANTI, Ulfa Arum (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor paling penting untuk negaraIndonesia karena menjadi prioritas di hampir setiap daerahnya, salah satunya adalah KotaSurabaya. Berkembangnya geliat pariwisata dari hari ke hari menuntut para pelaku bisnispariwisata dan pemerintah harus berperan penting dalam mengembangkan pariwisata KotaSurabaya. Karena masyarakat Kota Surabaya 87% mayoritasnya beragama Islam sebanyak2.765.487 menurut Badan Pusat Statistik Surabaya tahun 2016 dan Kota Surabaya memilikiikon kebanggaan seluruh masyarakat muslimnya yaitu Masjid Al-Akbar di daerahGayungan, maka keberadaan masjid ini berpengaruh pada perekonomian masyarakatsekitarnya terutama di industri pariwisata religi. Akomodasi vital pada pariwisata religisalah satunya adalah akomodasi penginapan yang sesuai dengan standar syari’ah.Homestay syari’ah menjadi solusi karena menawarkan fasilitas yang sesuai dengan nilai-nilai keislaman sehingga diharapkan dapat meminimalisir adanya praktek perzinahan,minuman keras, obat-obatan terlarang dan perjudian dll. Menanggapi fenomena tersebut,perancangan homestay syari’ah pada Dahayu Homestay yang terletak di Jalan GayungsariBarat No. 39, Gayungan, Surabaya yang berada di lingkungan dekat Masjid Al-AkbarSurabaya menarik untuk menjadi objek perancangan tugas akhir interior dalam rangkameningkatkan kesadaran masyarakat akan kualitas moral dan karakter bangsa Indonesiayang luhur dan mengedukasi masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya perinsip-prinsip syariah dalam kehidupan sehari-hari. Dahayu Homestay memperhatikan detail-detail interior yang berhubungan dengan budaya Islam yang memiliki nilai estetika denganmenerapkan aplikasi gaya modern dengan desain Maroko yang diekspresikan karakternyamelalui detail tekstur dan dan detail ornamen geometris yang menjadi karakteristik gayadesain Maroko yaitu penerapan bentuk lengkung dan runcing pada elemen interior sepertidinding, lantai, plafon dan furniture dan menggunakan elemen dekoratif seperti Riadh,Zallij, dan aksesoris dekoratif berpattern yang menonjol karena warna dan bentuk yangberani yang desainnya dapat dinikmati oleh kaum muslim dan non-muslim.