Representasi Perlawanan Tokoh Pada Film Mary Poppins Return Dengan Pendekatan Analisis Wacana Kritis - BAGASKARA, Januar Dhika (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Penelitian dengan judul Representasi Perlawanan Kelas Melalui TokohPada Film Mary Poppins Return Dengan Pendekatan Analisis Wacana Kritis inibertujuan untuk mengetahui representasi perlawanan kelas melalui tokoh dalamdialog, adegan, properti dan setting yang terdapat dalam filmnya. Penelitian inimenggunakan teori kelas yang digagas oleh Karl Marx.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis wacana kritis denganpendekatan deskriptif kualitatif. Pengambilan data penelitian adalah per-scenedengan menggunakan teknik purposive sampling. Ditemukan 25 sample scene daripopulasi sebanyak 86 scene, yaitu scene-scene yang hanya merepresentasikanperlawanan kelas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui 13 tokoh yang dipilihditemukan 4 representasi perlawanan kelas yaitu kelas sosial yang dibagi menjadidua; kapitalis yang direpresentasikan oleh Wilkins, Gooding dan Frye, sedangkanproletar terlihat pada keluarga Banks, Jack dan para Leeries, kaum kapitalis atauborjuis cenderung eksploitatif dan menindas, penggulingan atau perlawananterhadap supremasi borjuis oleh kaum proletar, serta kesetaraan sosial semua iniditinjau melalui dialog, pergerakan pemain dan materialisasi wacana yang terdapatdalam film Mary Poppins Return