Analisis Struktural Konserto Biola No. 1 KV 207 Dalam Bes Mayor Karya Wolfgang Amadeus Mozart - YUDHASWARA, Indit (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Konserto biola telah melalui sejarah yang panjang dari era barok, klasik,dan romantik. Salah satu konserto biola yang banyak dikenal adalah konserto eraklasik salah satunya konserto karya Mozart. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan struktur musik Konserto Biola No. 1 dalam Bes mayor KV 207karya Wolfgang Amadeus Mozart yang berfokus pada bagian pertama. Penelitianmenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan musikologis.Analisis karya dilakukan berdasarkan teori bentuk dan struktur musik.Pengumpulan informasi dilakukan melalui wawancara kepada mahasiswa biolayang pernah memainkan karya ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwapemahaman struktur musik sebuah karya sangat penting untuk menunjangpermainan dan interpretasi. Konserto ini menggunakan sonata form yang terdiridari eksposisi, development, dan rekapitulasi dengan eksposisi ganda oleh tuttiorkestra dan solis. Karakteristik konserto klasik ini melekat dengan aspekhistorisnya seperti melodi, ritmis, harmoni yang anggun, lincah, dan ceria sertakontras pada bagian development atau pengembangan yang merupakan ciri khasmusik era klasik.