Seni Kaligrafi Ayat Al-Qur'an tentang Nikmat Syukur dalam Karya Sulam Tapis - ASTUTI, Wuri (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Seni Kaligrafi merupakan suatu seni tulisan yang dibentuk atau digayakan dengan mengutamakan keindahan yang terdapat pada bentuk huruf yang telah dimodifikasi sehingga mempunyai nilai estetika. Kaligrafi adalah salah satu seni rupa yang dihormati diantara beberapa seni rupa Islam karena dianggap sebagai alat untuk mensyiarkan Al-Qur’an. Kaligrafi sudah terkenal dalam dunia Islam, hal ini dikarenakan kaligrafi sebagian diambil dari penggalan surah atau ayat yang ada di dalam Al-Qur’an. Bersyukur menjadi salah satu hal yang selalu disebutkan dalam Al-Qur'an. Syukur adalah bentuk dari rasa terima kasih kepada-Nya atas semua yang telah Allah SWT lapangkan dan mudahkan segala urusan. Mengangkat tema kaligrafi ayat Al-Qur’an tentang nikmat syukur karena bukan hanya sekadar mempunyai nilai estetika tetapi juga sebagai media ekspresi sekaligus sebagai media dalam berdakwah melalui media karya. Dalam pembuatan karya ini menggunakan metode pendekatan estetika yang mana estetika menyangkut tentang nilai keindahan. Sedangkan metode penciptaan karya mengacu pada pendapat Gustami SP.,yaitu tiga tahap enam langkah proses penciptaan seni kriya. Adapun sumber data yang digunakan adalah data pustaka. Data dianalisa dengan metode deskriptif analisis yang mengacu pada konsep dan proses penciptaaan karya. Teknik pewujudan yang digunakan dalam penciptaaan ini adalah teknik sulam tapis. Hasil penciptaan karya berupa hiasan dinding kaligrafi Arab yang terbuat dari bahan benang dengan menggunakan teknik sulam tapis. Karya yang diciptakan berjumlah 5 diantaranya berjudul Tahmid, Tak Terhitung Nikmat-Mu, Dari Allah, Syukur Nikmat, dan Nikmat Mana Yang Kamu Dustakan?. Masing-masing karya dibuat dari adaptasi penggalan surah dalam Al-Qur’an tentang nikmat syukur, seperti dalam surah Al-Fatihah, Surah An-Nahl, dan Surah Ar-Rahman. Tentu setiap karya yang dibuat mengandung makna, isi dan pesan di dalamnya. Diharapkan dalam penciptaan ini dapat menjadi karya yang baru, karya inovasi, bermanfaat, menjadi wawasan dan referensi baru, terlebih sebagai media dalam berdakwah melalui media karya seni. Kata kunci : Seni Kaligrafi, Ayat Syukur dalam Al-Qur’an, Sulam Tapis.