Penciptaan Tokoh Moana Karya Jared Bush - SIBRANI, Eskhana Carmelia (Jur Teater FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Moana merupakan salah satu kisah dalam animasi Disney khususnyaPutri Disney yang menceritakan keberanian seorang gadis muda yang melawanketakutannya untuk menerjang lautan agar menyelamatkan desa danlingkungannya. Banyak pesan moral yang dapat dipelajari berbagai kalangan usiadari kisah petualangan Moana, keberanian, sikap rela berkorban, kasih sayang dankejeliannya mengambil resiko, dan kesadarannya untuk memperbaiki kerusakanlingkungannya. Cerita dalam Putri Disney tidak hanya menampilkan hiburan dankeajaiban namun juga terdapat representasi feminitas yang dapat mempengaruhipenontonnya.Kurang nya tayangan untuk anak-anak masa kini menjadi ide tambahan untukmementaskan naskah Moana. Pertunjukkan ini terkonsep dalam pemanggunakandrama musikal yang bertujuan untuk menghibur dan mengedukasi anak-anak.Tokoh Moana dalam naskah ini memiliki gambaran sosok perempuan pemberanidan tangguh.Pemeranan tokoh Moana menggunakan teori acting in musical yang ditulis JoeDeer dan Rocco Dal vera, dengan pendekatan mimesis tokoh serta menambah themethod dari Robert O’Neill sebagai metode tambahan untuk membantumenciptakan karakter Moana diatas panggung.