Makna Ideologis Feminisme Liberal Pada Tokoh Perempuan Dalam Film Crazy Rich Asians - RAMADHAN, Sigit Rizky (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Penelitian yang berjudul Makna Ideologis Feminisme Liberal pada TokohPerempuan dalam Film Crazy Rich Asians ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana makna ideologis feminisme liberal yang dibangun melalui tokohperempuan dalam film Crazy Rich Asians.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif.Penelitian ini akan membuktikan makna ideologis feminsime liberal pada tokoh-tokoh perempuan yang dilihat dari nilai-nilai feminisme liberal seperti perempuanbisa menentukan nasibnya sendiri, perempuan memiliki pendidikan yang setara,dan perempuan bisa berkarir di ranah publik.Hasil peneliatan ini membuktikan bahwa terdapat makna ideologis feminsmeliberal pada tokoh perempuan yang terlihat melalui tokoh Rachel Chu, EleanorYoung, Astrid Young, Peik Lin, Kerry Chu, Amanda Ling, Putri Intan, JacquelineLing dan Kitty Pong. Makna ideologi feminisme liberal tidak terlihat di semuatokoh perempuan, karena untuk melihat makna ideologi feminisme liberal harusdilihat peran tokoh tersebut di dalam sebuah cerita. Terdapat keterbatasan untukmenemukan makna jika tokoh tersebut tidak ikut dalam menggerakkan cerita.Meskipun demikian, terdapat tokoh yang tidak ikut menggerakkan cerita, tapimampu dilihat makna ideologis feminisme liberalnya melalui dialog dan aksi didalam cerita seperti pada tokoh Jacqueline Ling dan Kitty Pong.