Garap Ricikan Gender Barung Gending Pramugari Laras Pelog Pathet Barang Kendhangan Sarayuda - WIDODO, Anting Retno Windhari (Jur Karawitan FSP ISI Yogyakrta, 2022)
Skripsi dengan judul “Garap Ricikan Gendèr Barung Gending PramugariLaras Pelog Pathet Barang Kendhangan Sarayuda” ini fokus membahas garapgendèr pada gending terkait. Gending Pramugari Laras Pelog Pathet BarangKendhangan Sarayuda adalah salah satu dari sekian banyak gending yang ada diYogyakarta. Gending Pramugari merupakan gending yang sajian pertunjukannyaberbentuk soran. Dalam hal ini, penulis melakukan kajian untuk mencermatikemungkinan pengembangan garap dengan menyajikan gending soran menjadisajian gending dengan garap lirihan.Pendekatan yang dilakukan yakni melalui pendekatan musikal karawitanmenggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis.Analisis tekstual musikal dilakukan mencakup analisis pathet serta ambah-ambahan. Dalam penelitian ini penulis menganalisis sajian garap GendingPramugari Laras Pelog Kendhangan Sarayuda melalui beberapa referensi audialsebagai bahan perbandingan garap. Selain mencari referensi melalui dokumentasigending, penulis berupaya untuk melakukan observasi dengan melakukanpengamatan di Keraton Yogyakarta untuk mendapatkan informasi mengenai sajiangending gaya Yogyakarta.Berdasarkan hasil penelitian, sajian Gending Pramugari Laras PelogPathet Barang ini memiliki alur melodi balungan gending yang keluar dari pathetinduknya. Pada bagian lamba kenong pertama dan dados kenong pertama.Menyikapi problematika dalam balungan gending ini, penulis menggarap sajiangending tetap pada pathet induknya karena berkaitan dengan harmonisasi dankeselarasan dalam sajiannya. Hal ini dikarenakan, pathet barang dan pathet nemmemiliki jarak nada yang rasa musikalnnya bisa mempengaruhi suasana yangdihasilkan dalam sajian gending.