Eksperimentasi Elemen Tempo Melalui Pengembangan Teknik Phasing Dalam Karya Novena - TANJUNG, Hery Kristian Buana (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Eksperimentasi Elemen Tempo Melalui Pengembangan Teknik Phasing dalam Karya Novena Pertanggungjawaban Tertulis Program Penciptaan dan Pengkajian Seni Program Pascasarjana Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021 Oleh Hery Kristian Buana Tanjung ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran elemen tempo sebagai bahan eksperimen dalam komposisi musik karya yang berjudul novena. Melalui tahapan-tahapan proses eksplorasi yang dilakukan hingga pada penentuan batasan eksperimen. Batasan eksperimen perlu ditentukan supaya tidak menjadi bias penelitian, maka dibutuhkan pendekatan interpretasi terhadap pengalaman indera atau sensasi tubuh pada saat peneliti melakukan doa rosario, sehingga terjadi interconnected antara ide penelitian dengan objek yang digunakan. Teknik komposisi yang digunakan pada karya novena ialah teknik phasing, dimana teknik ini menjadi alat eksperimen dalam mengeksplorasi elemen tempo.