Eksperimentasi Konsep Wiletan Kendang Jawa Dalam Karya Musik Ngganjel - PACUTANTRA, Gagah (PPS ISI Yogyakarta, 2022)
ujuan penelitian penciptaan ini adalah untuk mengetahui bentuk pola ritme, dari konsep wiletan pada permainan kendang Jawa gaya Yogyakarta dan mengetahui kemungkinan lain yang dapat diterapkan dalam mengaransmen atau merangkai komposisi berlandaskan konsep wiletan pada permainan kendang Jawa gaya Yogyakarta dengan melakukan eksperimentasi terhadap pola rime. Penelitian penciptaan ini melakukan eksperimentasi mengenai pola ritme dari hasil analisis konsep wiletan pada permainan kendang Jawa gaya Yogyakarta yang menjadi materi utama dalam penciptaan karya musik ini. Penelitian penciptaan ini menggunakan metode wawancara untuk mengumpulkan data dan Practice-Led Research dalam proses penciptaan karya dengan tiga komponen utama: pengumpulan data, eksperimen dan evaluasi. Komponen-komponen ini digunakan relatif bersamaan dan mempengaruhi satu sama lain dalam proses penelitian. Hasil penelitian adalah gambaran mengenai pengembangan pola ritme yang berdasarkan eksperimentasi konsep wiletan dan tehnik dalam menerapkannya dalam penciptaan musik. Keluarannya berupa karya musik berjuduk ‘Ngganjel’.