Sejarah sastra Jawa - Purwadi (Panji Pustaka, 2007)
Buku ini menjelaskan tentang penulisan sejarah sastra Jawa yang meliputi aspek sosiologis, epigrafis, estetis, dan filosofis. Aspek sosiologis berkaitan dengan system kemasyarakatan Jawa yang telah berinteraksi dengan kelompok lain, baik dalam tataran local, regional maupun internasional. Pergaulan masyarakat Jawa melalui kontak antar budaya menyebabakan adanya akulturasi dan asimilasi kebudayaan. Ketrampilan masyarakat Jawa dalam bidang membaca dan menulis merupakan obyek kajian epigrafis. Dari perspektif epigrafis ini telah ditemukan beragam prasasti dan kitab Jawa kuno. Nilai filosofis karya sastra berhubungan dengan pandanan hidup dan pegangan hidup. Karya yang bermutu tinggi disebut dengan Sastra piwulang. Sastra dalam bentuk piwulang inilah yang dijumpai dalam interaksi social masyarakat.