Panduan Macro Excel untuk membuat aplikasi RAB bangunan - WICAKSONO, Yudhy (Elex Media Komputindo, 2016)
Rencana Anggaran Biaya bangunan atau konstruksi adalah perkiraan biaya yang dihitung berdasarkan gambar rencana bangunan. Penyusunan RAB sangat diperlukan sebagai pedoman agar biaya riil tidak terlalu jauh dari biaya perkiraan. Estimator yang menghitung RAB pada umumnya membuat RAB menggunakan Excel untuk mengelompokkan data, membuat formula, menghubungkan masing-masing data, dan pekerjaan lainnya secara manual. Padahal, ketepatan dan kecepatan hasil perhitungan RAB secara manual terbilang rendah. Panduan Macro Excel untuk Membuat Aplikasi RAB Bangunan ini berisi panduan langkah demi langkah pembuatan aplikasi RAB bangunan siap pakai menggunakan macro Excel. Buku ini merupakan revisi atas Membuat Aplikasi RAB Bangunan dengan Macro Excel dengan banyak penambahan fitur penting dan perbaikan dalam aplikasi. Fitur dalam aplikasi RAB selengkapnya adalah : 1. Aplikasi menarik dan mudah digunakan (user friendly). 2. Database sumber daya proyek (bahan, upah dan alat bantu) dapat diinput, diedit, dan dicari dengan mudah dan cepat. 3. Bahan, upah, dan alat bantu dapat diurutkan berdasarkan kelompok, kode, atau nama. 4. Analisa harga satuan (AHS) pekerjaan dapat dihitung dengan mudah dan cepat. 5. Hasil perhitungan AHS secara otomatis akan disimpan dalam database. 6. AHS dapat diedit dan dihapus menggunakan aplikasi. 7. Fitur pencarian bahan, upah, "alat bantu, dan AHS. Meskipun disusun menggunakan Excel 2010, buku ini juga dapat dimanfaatkan oleh pengguna Excel 2007.