Dasar Seni dan Desain - NA'AM, Muh. Fakhrihun (Deepublish, 2020)
Seni adalah suatu kerampilan yang diperoleh dari pengalaman, belajar atau pengamatan-pengamatan. Karya seni merupakan hasil ciptaan manusia yang merupakan luapan perasaan dipadukan dengan pengetahuan dan usaha sehingga lahir dalam bentuk yang konkret dan dapat dirasakan oleh panca indera manusia, mempunyai rasa indah dan menggugah hati. Sedangkan seni rupa adalah suatu cabang seni yang menghasilkan karya seni di mana bentuk dan kualitasnya dapat dirasakan oleh indra manusia, khususnya indra penglihatan dan indra peraba. Dasar seni dan desain mengonservasi seni dan budaya yang berkaitan dengan seni dan dasar desain. Buku ini menjelaskan tentang pemahaman konsep seni dan desain yang merujuk pada penciptaan berkarya dan mendesain. Faktor-faktor perkembangan seni dan desain serta mewujudkan karya yang diwujudkan berdasarkan ide dan gagasan dari eksplorasi sumber ide yang dapat menjadikan pedoman kepada pembaca untuk menciptakan karya, baik secara individu maupun kelompok.