Penyusutan Kehidupan Elang Jawa Dalam Karya Batik Lukis - SUTROMO, Mahardika Dani (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Tugas akhir karya seni penciptaan ini mengangkat tema dan judul Penyusutan Elang Jawa dalam Karya Batik Lukis. Pengangkatan tema ini berawal dari rasa peduli penulis terhadap keadaan burung elang jawa yang terancam punah akibat rusaknya habibat elang jawa dan perburuan liar. Burung Elang Jawa (spizatus bartelsi) merupakan salah satu dari banyaknya jenis elang yang keberadaannya sudah mulai langka. Elang Jawa termasuk burung endemik, yaitu burung yang daerah sebarannya terbatas di wilayah tertentu saja, hal ini dapat dibuktikan bahwa keberadaan Elang jawa hanya dapat ditemui di pulau Jawa. Saat ini keberadaannya Elang Jawa hampir punah hal ini membuat penulis tertarik untuk menvisualisasikan dalam bentuk karya seni kriya tekstil dengan menyisipkan aspek kontekstual pada karya tersebut. Penulis membuat karya ini bertujuan untuk mengedukasi para pembaca supaya melestarikan burung Elang Jawa. Dalam penciptaan karya seni ini penulis menggunakan dua metode yaitu metode pendekatan dan metode penciptaan. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetika yang dikemukakan oleh A.A.M.Djelantik dengan tiga aspek yaitu wujud, bentuk, bobot dan penampilan. Metode penciptaan yang dikemukakan Carole Gray and Julian Malins yaitu berkaitan dengan pengamatan, mendesain, dan perwujudan. Pembuatan karya ini menggunakan teknik batik lukis guna mendapatkan bentuk burung Elang Jawa yang realis. Karya seni yang dihasilkan dalam tugas akhir ini adalah empat buah karya batik lukis dua dimensi panel hiasan dinding. Melalui karya ini penulis berharap dapat menyampaikan aspirasi penulis dan hal-hal positif terhadap para penikmat karya seni yang penulis wujudkan dalam karya batik lukis. Sehingga, pesan-pesan yang terkandung dalam penciptaan karya seni ini mampu merubah kehidupan elang jawa menjadi lebih baik.