Dramaturgi Tari - MIROTO, Martinus (BP ISI Yogyakarta, 2022)
Istilah dramaturgi ditemukan secara luas di berbagai disiplin ilmu, akibatnya definisi dramaturgi sangat beragam dipengaruhi oleh relevansi dan kepentingan masing-masing. Dramaturgi dalam konteks buku ini dimaksudkan sebagai cara pandang praksis dan analisis koreografi. Melihat koreografi dengan perspektif dramaturgi, diharapkan dapat mendorong dialog lebih kritis dan menumbuhkan sikap terbuka terhadap perkembangan masa kini. Koreografi berkembang bersama dengan tantangan yang berasal dari pesatnya perubahan budaya dan perkembangan teknologi. Buku ini disusun sebagai buku ajar yang memperkuat relevansi keterkaitannya dengan mata kuliah bidang tari yang lain seperti, koreografi, analisis koreografi, analisis struktur tari, dan metode penelitian-penciptaan tari. Isi buku ini juga menyarankan beberapa gagasan tentang definisi, analisis, dan referensi dengan pengalaman penulis sebagai koreografer, penari, dan dosen tari. Selain itu juga dibahas mengenai tari kontemporer. Diharapkan informasi yang diberikan dalam buku ini bermanfaat untuk mahasiswa dengan minat utama penciptaan dan pengkajian tari.