Renungan Tentang Sejarah - SOEKITO, Wiratmo (Penerbitan Universitas, 1960)
Bagian pertama dari buku ini telah terbit dalam madjalah Indonesia, bagian kedua dalam madjalah Budaya dan bagian ketiga dalam madjalah Konfrontasi. Maksud penulis menjusun buku ini ialah untuk memberikan suatu pengertian tentang sedjarah setjara falsafi dan fenomenologik, suatu perkenalan tentang metodus dan pemikiran baru dalam lapangan sedjarah dengan pembatja Indonesia. Kepada siapa jang mengambil bagian dari penjelesaian buku ini penulis menjatakan penghargaan yang se-tinggi 2-nja, antaranya kepada Dr. Lie Pok Liem, bekas lektor kepala Fakultas Kedokteran Djurusan Psychologi Universitas Indonesia, jang telah membatja naskah buku ini dengan teliti dan telah membuang waktu, pikiran dan tenaga untuk membuat pandangan-achir terhadap buku ini, kepada Perpustakaan Museumkan Djakarta naskah telah buku berbaik ini dan ini. dan hati Kepada Perpustakaan kemudian memindjamkan sdr Mia suatu Sosial Amilius penghargaan buku2 dan jang jang Politik telah berguna jang Kem. membantu tidak untuk P.P. dapat mengetikkan mempersiap dan dilupakan kepada Penerbit buku ini, jang Kritik2 lapangannja dari para ikut didjeladjahi ahli sedjarah, oleh ahli buku psychologi, ini sudah dan tentu ahli zsangat lainnja berguna untuk menghadapi pertjetakan2 jang akan datang. Mudah2an buku ini ada manfaatnja kepada pembatja jang budiman.