Arangan: Anyaman Khas Pada Komunitas Adat Dayak Meratus di Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan - RAHMAWATI, Neni Puji Nur (Media Jaya Abadi, 2022)
Arangan adalah salah satu jenis anyaman tradisional pada masyarakat Dayak Meratus di Kalimantan Selatan. Kerajinan anyaman ini bukan sekedar media kreativitas mereka semata, kerajinan ini juga merupakan aktualisasi dari kehidupan mereka sehari-hari, baik itu terkait hubungan dengan sesama masyarakat, alam sekitar, maupun religi. Hampir semua aktivitas kehidupan orang Dayak meratus, baik itu bercocok tanam, berburu (bagarit), maupun ritual keagamaan (aruh adat/babalian) sering digambarkan dalam motif arangan yang beragam. Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran tentang anyaman tradisional berbahan bambu tirik (jenis bambu berukuran kecil), baik dari bahannya, cara pembuatannya, motif-motifnya, maupun pemanfaatannya, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pelaksanaan upacara adat. Sebagai sistem budaya, anyaman arangan berhubungan erat dengan kepercayaan/keyakinan masyarakat adat Dayak Meratus. Motif-motif yang mengandung nilai-nilai sakral mencerminkan religiositas atau keyakinan terhadap agama yang mereka anut. Selain untuk kebutuhan estetika, pembuatan arangan ternyata juga mempunyai nilai ekonomi yang tinggi, hanya saja perlu strategi dalam memasarkannya.