Kisah Tan Malaka Dari Balik Penjara Dan Pengasingan: Menelusuri Biografi Dan Jejak Sang Revolusioner Sejati - BADRUDDIN (Araska, 2014)
Tan Malaka (1897-1949) sosok legendaris yang banyak menghabiskan umurnya untuk memperjuangkan Indonesia menjadi negara Merdeka 100% dari imperialisme asing. la adalah tokoh revolusioner, aktivis kemerdekaan Indonesia, filusuf kiri, pemimpin Partai Kumunis Indonesia, pendiri Partai Murba, dan Pahlawan Nasional Indonesia.Tan Malaka adalah sosok yang paling berjasa bagi kemerdekaan Indonesia. Dialah pencetus pertama berdirinya Indonesia sebagaimana dituliskan dalam bukunya yang berjudul Naar de Republiek Indonesia, pada 1925. Berbagai halagan dan rintangan yang dihadapi Tan Malaka dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, mulai dari penangkapan dan pembuangan di Kupang hingga pengusiran dari Negara Indonesia, ia lalui dengan gigih. Hingga pada akhirnya pada tanggal 21 Februari 1949, ditangkap dan di tembak mati oleh tentara Militer Devisi I Jawa Timur. Nasib Tan Malaka memang tragis, tapi namanya akan selalu abadi di hati para pemujanya. Melalui buku ini, pembaca akan diajak mengikuti perjalanan hidup Tan Malaka, yang ternyata memang sangat menarik, revolusioner, miris sekaligus tragis. Akhirnya selamat membaca!