Life & Times of Michael K: Kisah Hidup Michael K - COETZEE, J.M. (Jalasutra, 2007)
Di tengah kecamuk perang saudara, Michael K berniat membawa ibunya pulang kampung. Ibundanya sakit parah karena tua dan bermasalah dengan cuaca. Belum sampai tujuan, ibunya meninggal dunia, membiarkan K sebatang kara. Dia memutuskan meneruskan perjalanan dan berjanji akan tinggal di kampung tempat ibunya tumbuh. Perjalanan ke sana di luar dugaan amat keras dan menggiring dia terlibat pada masalah yang ingin dia hindari. Dia sudah memilih jalan sunyi, hidup mengandalkan tangan dan hasil bumi secukupnya, tapi tentara tak peduli, sampai dia ditangkap karena tak memiliki surat identitas, dituduh sebagai anggota gerombolan pemberontak yang suka membakar dan menjarah pemukiman penduduk. Mereka menciduk K ke kamp, menginterogasi, menyiksa, memaksa mengakui kegiatan yang tak dia lakukan, sampai ada seorang dokter yang memastikan identitas K sesungguhnya.