A vanishing heritage in Timor - Leste - RAI, Sanan (Secretaria de Estado da Arte e Cultural, 2014)
Tembikar adalah penanda budaya penting dari masyarakat kuno di seluruh dunia. Di Pulau Asia Tenggara dan Oseania, teknik pembuatan tembikar tersebar sekitar ca. 4000 hingga 3000 tahun yang lalu ketika komunitas berbahasa Austronesia menyebar ke seluruh wilayah. Di Timor-Leste, tembikar diperkenalkan setidaknya 3500 tahun yang lalu dan tembikar tradisional masih diproduksi di beberapa desa di seluruh negeri mencerminkan tradisi yang sangat kuno ini. Sejak tahun 1970-an, para peneliti yang mencatat teknik dan produksi gerabah di Timor Leste menunjuk pada kebutuhan mendesak untuk mendokumentasikan tradisi yang menghilang dengan cepat pada tahun 2014, situasinya mengkhawatirkan: dari lebih dari 30 desa di mana gerabah diketahui diproduksi pada tahun 1970. ' hanya sedikit yang masih berproduksi hingga saat ini dan teknik-tekniknya tidak lagi diturunkan kepada generasi muda. Buku ini menyajikan oxaviples masyarakat di Timor Leste tempat pembuatan gerabah tradisional masih berlangsung. Bagian boot dari proyek global, dilaksanakan oleh Sekretariat Negara Seni dan Budaya dengan dukungan dari Institut Penelitian dan Pengembangan Prancis (IRD), untuk meningkatkan kesadaran tentang praktik pembuatan tembikar, di Timor Leste dan untuk mempromosikan komunitas pembuat tembikar , untuk memastikan transisi yang sukses dari warisan penting ini menjadi ekonomi modern dan lebih berkelanjutan