Pancasila Budaya Bangsa Indonesia : Penelitian Pancasila Dengan Pendekatan Histotis, Filisofis & Sosio-yuridis kenegaraan - SUWARNO (Kanisius, 1993)
Dalam buku ini akan dijawab masalah asal usul, hakikat, dan pengamalan Pancasila di Indonesia. Untuk menjawab masalah asal usul dan hakikat Pancasila perlu diikuti proses terjadinya, baik proses faktual yang menghasilkan rumusan Pancasila, maupun proses rasionalnya yang menghasilkan kategori-kategori filsafat Pancasila. Untuk menjelaskan kedua proses itu perlu pendekatan disiplin sejarah dan filsafat. Dengan demikian akan diperoleh pemahaman mengenai asal usul dan hakikat Pancasila secara lengkap. Untuk menjawab masalah pengamalan Pancasila perlu dikuti proses transformasi Pancasila sebagai konsep yang abstrak menjadi pengertian-pengertian yang normatif dan konkret dalam kehidupan sehari-hari baik dalam bidang sosio-yuridis, maupun dalam bidang sosio-politik. Oleh karena itu diperlukan pendekatan-pendekatan dengan metode ilmu-ilmu sosial terutama ilmu hukum dan ilmu politik kenegaraan. Dengan demikian buku ini mencoba menggunakan pendekatan multidisipliner dalam meneliti Pancasila dengan harapan dapat memahami Pancasila sebagai budaya bangsa Indonesia dan memperkaya pilihan-pilihan untuk pengembangan lebih lanjut Pancasila yang sering dinyatakan sebagai ideologiaterbuka bangsa Indonesia.