Sejarah Revolusi Kemerdekaan (1945-1949) Di Daerah Istimewa Yogyakarta - TASHADI [et.al.] (Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional, Proyek Inventarisasi, 1991)
Buku Sejarah Revolusi Kemerdekaan (1945-1949) di Daerah Istimewa Yogyakarta adalah salah satu hasil pelaksanaan kegiatan penelitian Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Kebudayaan Daerah Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional Departemen Pendidikan dan Kebudayaan tahun 1979/1980. Proyek tersebut menerbitkannya pada tahun 1986 sebagai cetakan pertama. Buku ini di samping memuat uraian peristiwa-peristiwa penting dalam masa perjuangan kemerdekaan yang menggambarkan semangat heroisme dan patriotisme para pejuang, juga memuat uraian yang mencerminkan rasa kesetiakawanan sosial seluruh eksponen pejuang, yakni tentara dan rakyat, dalam usaha mempertahankan kemerdekaan khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berkaitan dengan kandungan isi buku tersebut, masyarakat luas terutama kalangan masyarakat "butuh baca" sangat menaruh minat untuk memilikinya. Sementara itu persediaan buku cetakan pertama telah habis disebarluaskan secara instansional. Untuk memenuhi permintaan tersebut, pimpinan Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional memberikan kepercayaan pada Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Sejarah Nasional untuk melakukan penyempurnaan, perbanyakan dan penyebaran buku ini kepada masyarakat dengan jangkauan lebih luas.