Asal usul elite Minangkabau modern: respons terhadap Kolonial Belanda abad XIX/XX - GRAVES, Elizabeth E. (Yayasan Obor Indonesia, 2007)
Buku ini memberikan analisis tentang reaksi bumiputra terhadap kekuasaan colonial Belanda di Minangkabau khususnya berkenaan dengan perkembangan abad ke 19, saat kekuasaan Belanda mulai mantab di Sumatera. Riset buku ini menggunakan data dokumen yang sangat luas terutama arsip Belanda, disamping studi lapangan di Sumatera Barat sekitar tahun 1967. aspek yang menjadi focus buku ini adalah kebijakan dan organisasi pendidikan Barat yang diperkenalkan Belanda sejak abad ke 19. Konklusinya adalah bahwa sebagai konsekuensi dari intervensi kekuasaan colonial Belanda terhadap masyarakat local ialah runtuhnya kekuasaan tradisional kelas atas akibat rotasi alami yang dilakukan Belanda tidak berlanjut dalam birokrasinya sedangkan mobilitas pada keluarga kelas menengah tidak dimungkinkan secara tradsional. Melalui pendidikan inilah kemudian ada peluang mobilitas di luar lingkungan tradisional. Mereka inilah yang menjadi cikal bakal kaum elita Minangkabau modern.