Airine:identity, design and culture - Lovegrove,Keith (Laurence King Publishing, 2000)
Buku pertama yang merayakan budaya unik perjalanan udara, mulai dari interior pesawat dan branding maskapai penerbangan, hingga makanan dan mode. Buku ini memetakan perkembangan semua aspek perjalanan udara internasional - dengan banyak variasi nasionalnya - baik yang elegan maupun yang chic, kitsch dan vulgar. Dibagi menjadi empat bagian yang meliputi mode, makanan, desain interior, dan identitas, Airline menunjukkan bagaimana budaya udara telah berubah sejak tahun 1920-an. Pada tahun-tahun awal, pramugari maskapai adalah perawat terdaftar dan mengenakan seragam gaya militer; minuman dalam penerbangan terdiri dari termos air es; kursi dari kapuk yang dibalut wol dan tidak ada struktur kelas satu atau ekonomi di pesawat komersial. Hari ini, pramugari dapat mengenakan seragam yang dirancang khusus oleh Ralph Lauren, koki terkemuka dikonsultasikan pada menu dan logo maskapai dikembangkan untuk aplikasi silang dari sirip ekor hingga pelapis. buku mencakup yang konservatif hingga yang keterlaluan, dari sari hingga hotpants, dari jet pribadi Hugh Hefner hingga Airbus A3XX yang besar. Berbagai pilihan gaya lama dan baru diilustrasikan dengan arsip yang mencerahkan dan gambar-gambar ephemera Airline mengungkap gaya, citra, dan pengalaman alam semesta paralel yang ada di ketinggian 35.000 kaki dan akan memukau siapa saja yang pernah bepergian dengan pesawat.