Corporate Identity - Wally Olins (Thames and Hudson Ltd, 1989)
Agar efektif, setiap organisasi memerlukan tujuan yang jelas yang dipahami oleh orang-orang di dalamnya. Mereka juga membutuhkan rasa memiliki yang kuat. Tujuan dan rasa memiliki adalah dua segi identitas. Setiap organisasi adalah unik, dan identitas harus muncul dari akar organisasi itu sendiri, kepribadiannya, kekuatan dan kelemahannya. Hal ini berlaku untuk perusahaan global modern seperti halnya perusahaan mana pun. lembaga lain dalam sejarah, dari gereja kristen hingga negara bangsa. Identitas korporasi harus begitu jelas sehingga menjadi tolak ukur untuk mengukur produk, perilaku, dan tindakannya. Artinya, identitas tidak bisa begitu saja menjadi sebuah slogan, kumpulan frase: itu harus terlihat, nyata dan merangkul semua. Segala sesuatu yang dilakukan organisasi harus merupakan penegasan identitasnya. Produk yang dibuat atau dijual perusahaan harus memproyeksikan standar dan nilainya. Bangunan tempat perusahaan membuat barang dan perdagangan, kantor, pabrik, dan pajangannya - lokasinya, bagaimana mereka dilengkapi dan dipelihara - semuanya merupakan manifestasi dari identitas.Materi komunikasi perusahaan, mulai dari iklannya hingga buku petunjuknya, harus memiliki kualitas dan karakter yang konsisten yang secara akurat dan jujur mencerminkan seluruh organisasi dan tujuannya. Semua ini dapat diraba, terlihat; mereka dirancang - dan itulah sebabnya desain merupakan komponen penting dalam bauran identitas. Komponen selanjutnya, yang sama pentingnya meskipun tidak terlihat, adalah bagaimana organisasi berperilaku: terhadap stafnya sendiri dan kepada semua orang yang datang dengannya ke dalam kontak, termasuk pelanggan, pemasok, dan komunitas tuan rumah. Hal ini terutama berlaku di industri jasa yang tidak memiliki produk nyata. Di sini juga, konsistensi dalam sikap, tindakan, dan gaya menggarisbawahi identitas korporasi.