Anak Semua Bangsa - TOER, Pramoedya Ananta (Hasta mitra, 1980)
Buku ini adalah buku kedua dari seri Tetralogi Buru karya Pramoedya Ananta Toer yang menggambarkan penderitaan rakyat Jawa dibawah pemerintahan penjajahan Belanda. Diceritakan Minke sebagai tokoh utama dalam novel ini mengalami perjuangan batin kehilangan istrinya yang harus dibawa paksa ke Belanda. kehilangan Annelis hanyalah segelintir saja dari penderitaan yang dialami banyak orang dalam lingkungan terjajah.