Penerapan Teknik Extended Saksofon Bariton Pada Komposisi Kitab Batu - KACARIBU, Egia Reskinta Alman (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Seiring dengan perkembangan saksofon yang sudah semakin berkembang banyak teknik-teknik yang terbaharukan mengikutinya. Pada saksofon bariton sendiri yang termasuk dalam instrumen tiup kayu yang memiliki organologi sebagai instrumen transpose, hal ini menjadi kerterkaitan erat antara jenis- jenis dari instrumen ini sendiri yang saksofon bariton sendiri termasuk dari salah satu jenis saksofon terbesar didalam keluarga saksofon. penelitian ini penting dilakukan untuk mengembangkan pengetahuan terhadap pemain saksofon bariton dan juga bisa mencakup para komposer akan ilmu-ilmu tentang teknik-teknik saksofon bariton yang terbaharukan dan penerapannya pada komposisi yang baru maupun yang sudah ada sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti keterkaitan teknik-teknik terbaharukan yang digunakan saksofon bariton terhadap komposisi kotemporer, yang berfokus terhadap teknik-teknik extended atau tidak umum digunakan pada komposisi- komposisi pada umumnya. Kitab Batu merupakan komposisi kotemporer yang bersifat eksperimental mencakup berbagai urutan struktur yang dibuat secara bebas, struktur yang bebas ini dapat ditinjau dari penggunaan berbagai teknik yang didalamnya mengacu pada ranah klasik dan modern yang dipadu akan pemahaman terhadap makna dari berbagai perjalanan bunyi atau sonic process. Pembahasan dalam penelitian ini mengacu pada metode analisis deskriptif melalui pendekatan secara studi kasus yang dimana peneliti ikut terjun dalam segala hal yang dilakukan di lapangan. Penelitian ini akan diikuti dengan berbagai instrumen penelitian yang berguna dalam membantu proses penelitian itu sendiri diantaranya studi pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi. Didalam hasil akhir penelitian ini bertujuan untuk membantu para pemain saksofon agar tidak hanya memahami instrumen saksofon secara baku dan sempit, tetapi juga dipacu untuk lebih mengenal dan terus mengembangkan konsep dan pemanfaatan saksofon dalam pengaplikasian secara lebih luas pada berbagai interpretasi. Keterbatasan pada penelitian ini dapat dilihat dari masih kurangnya literasi-literasi baru yang mencakup akan pemahaman lebih lanjut mengenai teknik-teknik yang terbaharukan. Jika hal ini dapat diperoleh lebih banyak, maka pada penelitian selanjutnya akan diperoleh hasil akhir yang lebih akurat.